Предки коренных народов Малайзии ( «оранг асли») перебрались на полуостров Малакка из южного Китая в III-IV тысячелетии до н.э.
К началу новой эры этнический состав побережий постепенно расширяется благодаря возникающим поселениям торговцев из Индии и Китая. Между торговыми сословиями этих государств налаживаются постоянные морские связи в регионе – торговые суда с разнообразными товарами задерживаются у полуострова, ожидая попутных муссонных ветров.
Начиная с VII века до н.э. с острова Суматра сюда прибывает новая волна мигрантов – носителей малайского языка, постепенно оттеснивших народность оранг асли на остров Борнео (Калимантан). К этому периоду относятся первые известные нам надписи на малайском . VII век до н.э. - период расцвета государства Шривиджайя, в составе которого теперь находится полуостровная часть будущей Малайзии. На территории широко распространяется буддизм.
Пышные древние царства Юго-Восточной Азии, завоевывающие территорию будущей Малайзии и включающие ее в свой состав, довольно быстро сменяют друг друга. Одной из самых ранних форм малазийской государственности следует считать Малаккский султанат ( Малакку ), основанный принцем азиатской империи Парамесварой в самом начале XV века. Новое государство было признано китайским императором, а позже – после того, как султанат принял мусульманство, - арабскими правителями. Ислам распространяли азиатские купцы. Малайский язык укрепился как язык для международного коммерческого общения в этом регионе. Таким образом, будущая Малайзия, расположенная на пересечении морских коммерческих путей, становится важным торговым центром.
Удачное географическое положение Малаккского султаната не могло не вызвать интерес у европейцев, активно ищущих новые товары и рынки сбыта и готовых к захвату чужих территорий. В начале XVI века его захватили португальцы, которые установили очень высокие пошлины на торговлю и насильно насаждали христианство. Позже за свои интересы здесь сражалась Голландия – ей было нужно олово, которое производилось в регионе. И, наконец, с конца XVIII века в политику и экономику активно вмешалась Великобритания. В 1795 году она захватила Малакку и страна стала британской колонией до 1942 года, а с перерывом на Вторую Мировую войну
(в этот период здесь господствовали японцы) определяла жизнь Малайзии вплоть до обретения независимости!
В последний день августа 1957 года Малайзия, где национально-освободительное движение, наконец, набрало необходимую силу, смогла провозгласить свою независимость и принять собственную Конституцию. Позже в состав Малайской Федерации были включены восточные территории страны - Сабах и Саравак; с 1963 по1965 год в нее входил Сингапур.
В последние десятилетия Малайзия является одним из самых бурно развивающихся азиатских государств: промышленность и туризм – основа его экономики. Малайзия – федеративная конституционная монархия, которой управляют кабинет министров во главе с премьер-министром и парламент. Верховный правитель («Янг ди-Пертуан Агонг»), выбираемый султанами большинства малазийских штатов, выполняет протокольные функции носителя древних традиций.