Христофор Колумб был первым европейцем, высадившийся на востоке архипелага в октябре 1492 г. Уже к началу 16 века все местное население было порабощено испанскими завоевателями. В 1511 Диего Веласкес де Куэльяр стал первым испанским губернатором Кубы.
В 1515 г. Куэльяр перенес штаб-квартиру в Сантьяго де Куба, ставшим первой столицей Кубы. Колонизация проходила в условиях борьбы с коренным населением острова - индейцами таино.
Вехи кубинской истории
В результате победы революции власть на Кубе получило правительство «левой» ориентации во главе с Фиделем Кастро, которое затем склонилось на путь строительства социализма и находится у власти по настоящий момент. Правящей и единственной разрешенной партией страны является Коммунистическая партия Кубы. Правительство Фиделя Кастро провело аграрную реформу, национализацию промышленных активов, развернуло широкие социальные преобразования.
С начала 1960-х годов по начало 1990-х Куба была союзником СССР, оказывавшего ей значительную финансовую, экономическую и политическую поддержку, деятельно поддерживала марксистских повстанцев и марксистские режимы Латинской Америки (Пуэрто-Рико, Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Панамы, Боливии, Перу, Бразилии, Аргентины, Чили), Африки (Эфиопия, Ангола) и Азии, а также проводила политику оказания гуманитарной помощи различным странам мира. В конце 1980-х за рубежом в рамках военных и гуманитарных миссий находилось более 70 тысяч кубинцев.
Кастро отрицательно отнёсся к политике перестройки в СССР и даже запретил распространение на Кубе ряда советских изданий («Московские новости», «Новое время» и др.) и в то же время поддержал главного оппонента Горбачёва - Ельцина. По воспоминаниям Ельцина, Кастро симпатизировал ему и в годы опалы, и позднее, после его прихода к власти, несмотря на явный антисоциалистический характер реформ в России.
С распадом СССР Куба понесла огромные экономические убытки (до половины объёма ВВП), и аналитики предсказывали скорое падение правительства Кастро. К 1994 году ситуация в основном стабилизировалась, и экономическое состояние страны международными организациями в настоящий момент оценивается как вполне удовлетворительное.
19 февраля 2008 года через газету «Гранма» Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками. «Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом Парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего», - говорится в обращении.
До сих пор Куба является единственной социалистической державой в западном полушарии. Ее революционное прошлое и непоколебимое следование своему курсу заставляет другие страны уважать ее и с интересом наблюдать за ее современной жизнью.