Чудодейственный Бали, чье имя действует как бальзам на слух уставших от ежедневной рутины работников, - поистине лакомый для путешественников всего мира кусочек суши. Этот экзотический индонезийский остров в последние несколько лет стал синонимом полноценного отдыха от резкостей цивилизации - в гармонии с людьми и природой. Сюда, в эти экваториальные края, любят приезжать свободные художники, дизайнеры, музыканты.
Бали - довольно крупный (площадью более 5,780 тыс. км2) остров в составе Малайского архипелага, являющийся провинцией государства Индонезия. Южное побережье острова Бали омывает Индийский океан, а северное — одноименное острову море. Между Бали и Явой (она находится западнее) протекает Балийский пролив, между Бали и расположенным восточнее островом Ломбок - Ломбокский пролив.
Остров вытянулся с запада на восток на сто пятьдесят километров, насчитывая около восьмидесяти километров в наиболее широком месте. Линия молодых гор с до сих пор действующими вулканами проходит через всю территорию острова, достигая пика в точке Агунг (высотой 3142 метра).
Столица провинции Бали с 1958 года – г. Денпасар на юге острова.
Климат экваториально-муссонный, и особенностью его является наличие двух основных сезонов — сухого (апрель – октябрь) и влажного (ноябрь – март).
Среднегодовая температура и воздуха, и воды – примерно 27Co по Цельсию; она колеблется минимально. В курортных районах и низинах одинаково тепло и днем, и ночью, а в горной местности в ночные часы немного прохладней. Путешествующих на Бали не должен смущать влажный сезон: дожди обычно идут час-полтора, и в основном в ночное время.
На Бали несколько видов лесов: вечнозелёные тропические на западе, листопадные на северо-западе, а также леса саванны и горные леса. Влажные вечнозелёные леса сосредоточены в парке Бали-Барат - здесь можно встретить редкие гигантские вековые деревья, находящиеся под охраной государства. На Бали много пальмовых деревьев. Из листьев сахарной пальмы составляют букеты, которые приносят в храмы как дары богам. На острове растет редкое эбеновое дерево, а также бальзовое дерево, чрезвычайно лёгкое — удобный материал для традиционных масок. Много бамбуковых деревьев, некоторые виды которых достигают сорока сантиметров в диаметре. Бамбук - универсальный строительный материал для балийцев.
Очень красивы балийские сады. Здесь растут гибискусы, жасмин, бугенвиллии, белые и розовые лавры, водяные лилии, лотосы, ангсока, чемпака (жёлтая магнолия), манори и орхидеи.
На Бали водятся необычные саблезубые олени, более трехсот видов птиц и множество видов обезьян – их любят подкармливать туристы.
Разница во времени с Москвой: +5 часов зимой (+4 часа летом).
Население острова – около 4,226 млн. человек.
Жители Бали дружелюбны, много и охотно контактируют с иностранцами, с удовольствием знакомят их со своими традициями, которыми гордятся (если туристы относятся к ним с интересом и уважением), строго следуют принятым нормам поведения и весьма религиозны.
Основная масса населения занята в туризме и сельском хозяйстве. Почти все жители занимаются декоративным творчеством, причем разные деревни специализируются на своих видах искусств и народных ремесел.
Балийцы говорят на индонезийском и балийском языках. Многие знают английский.
На острове действует национальная валюта Индонезии – индонезийская рупия (приблизительно 15,30 индонезийских рупий равны 1 доллару США). Валюту на Бали стоит обменивать только в лицензированных обменных пунктах! Доллары, выпущенные ранее 1997 года, к обмену не принимаются.
Большинство балийцев – индуисты, несмотря на то, что официальная религия Индонезии, провинцией которой является остров Бали, - ислам. 94% населения здесь исповедует разновидность индуизма «Агама Хинду Дхарма» (с примесью языческих туземных культов и культа Шивы, который пришел сюда с острова Ява). На Бали насчитывается около 20 тысяч индуистских храмов.
Последователей ислама на Бали не более 5% - они сосредоточены в Денпасаре и Сингарадже; остальные немногочисленные группы – христиане и буддисты. Независимо от вероисповедания балийцы до сих пор поддерживают культ природных явлений и предков. Силы природы традиционно «задабривают» дарами из фруктов и овощей.
Огромную роль в жизни жителей Бали играют горы – они считаются жилищем богов и предков. Например, при строительстве дома балийцы следуют раз и навсегда установленным правилам планировки: в правильных местах должны располагаться мини-храм (место для общения с богами), жилые комнаты (пространство людей), кухня (убежище демонов).
Ритуалы и обряды балийцев очень интересны, носят миролюбивый характер и призваны поддерживать гармонию между человеком и космическими силами.
На Бали стоит надевать легкую х/б одежду, удобную обувь (босоножки или сандалии), головной убор.
Рекомендуем пользоваться специальными солнцезащитными кремами, а также захватить с собой солнцезащитные очки. Если Вы собираетесь посетить высокогорную часть страны, положите в сумку свитер, который пригодится в вечернее время.
Появляться на улице в купальнике или без рубашки, а также загорать в обнаженном виде на Бали запрещено. Обратите внимание: здесь не принято фотографировать купающихся.
Опасных насекомых на острове нет, никаких прививок перед поездкой делать не требуется. Но настоятельно рекомендуем использовать для питья и мытья фруктов и посуды только бутилированную или кипяченую воду. Стоит прихватить с собой антиаллергены, а также желудочные лекарства – на тот случай, если пряная балийская еда окажется поначалу непривычной.
Крупные суммы денег и документы храните в сейфе в номере отеля или на ресепшне.
Для граждан РФ безвизовый режим сроком на 30 дней действует с июня 2015 г. Внимание: срок действия Вашего загранпаспорта должен составлять
не менее 6 месяцев со дня окончания поездки.
Владельцы мобильных телефонов, работающих в стандарте GSM-900/1800, могут пользоваться ими на Бали. Удобно купить sim-карту местного оператора для мобильного телефона (звонки в Москву обойдутся в $1,3-1,5, а входящие будут бесплатны).